Коридорный формат в разном ПО видеонаблюдения

Опубликовано: Скачать статью в формате pdf (необходимо зарегистрироваться или авторизоваться)

Коридорный формат появился в камерах видеонаблюдения достаточно давно. Компания AXIS анонсировала эту функцию ещё в октябре 2010 года. Суть коридорного формата простая: камеру поворачивают на 90 градусов и формат кадра камеры меняется, например, с 16х9 на 9х16 с сохранением полного разрешения.

Горизонтальный и коридорный форматы
Горизонтальный и коридорный форматы

Фактически вот, что происходит при переходе в коридорный формат — вертикальные и горизонтальные углы обзора меняются между собой, и, соответственно, камера «видит» больше по вертикали и меньше по горизонтали. В результате, при использовании коридорного формата на прямых участках периметра, коридора, туннеля и т.п. можно сэкономить на количестве камер, т.к. при данном режиме работы существенно уменьшается «слепая зона» под камерой. Очевидно, что за уменьшение «слепой» зоны под камерой мы платим уменьшением зоны наблюдения по горизонтали.

Увеличение вертикального угла обзора в камере коридорного формата
Увеличение вертикального угла обзора в камере коридорного формата

В этом материале мы рассмотрим вопросы вывода изображения в коридорном формате в экранных раскладках в разном ПО видеонаблюдения. Покажем возможности и ограничения настройки пользовательского интерфейса и экранных раскладок, предлагаемые производителями программного обеспечения. Для анализа выбраны ведущие игроки российского рынка видеонаблюдения и их продукты: TRASSIR, Macroscop, Axxon Next, Интеллект.

Обратить внимание

Материал полезен в проектах, в которых предполагается организация постоянного рабочего места оператора видеонаблюдения. Если тактика работы с видеонаблюдением не предполагает постоянного нахождения человека перед монитором, то, по большому счету, эту статью можно и не читать. Детекция движения, запись в архив, интеграция, видеоаналитика — всё это никак не зависит от формата изображения.

Проблема отображения коридорного формата. Экранные раскладки

При работе системы видеонаблюдения персонал имеет дело, прежде всего, с интерфейсом ПО видеонаблюдения. Конкретно — с экранными раскладками, в которых выводится какое-то количество камер.

Экранная раскладка — устоявшийся и практически не требующий пояснений термин, обозначающий какой-то определенный порядок расположения «картинок» с камер на экране. Раскладки обычно представляют собой этакие «сетки» с набором ячеек, в которые должны выводиться изображения с камер. Чаще всего все ячейки в раскладке имеют одинаковые размеры, несколько реже встречаются раскладки, содержащие ячейки разных размеров и разных пропорций (соотношений сторон).

Практически каждое ПО видеонаблюдения имеет какой-то преднастроенный производителем набор раскладок на разное количество камер. Также ряд производителей позволяет пользователю создавать собственные раскладки разной степени произвольности.

Типичный набор экранных раскладок
Типичный набор экранных раскладок

Внимание. Пропорции мониторов

Говоря о пропорциях (формате) экранных раскладок, обязательно надо принимать во внимание, что фактические размеры и пропорции «картинки» с камер наблюдения зависят от физических размеров и пропорций монитора, на котором происходит работа с видеонаблюдением. В данной статье все примеры, пояснения и выводы, если нет специальных оговорок, сделаны для мониторов формата 16х9, т.к. данный формат наиболее распространен в отрасли видеонаблюдения и де-факто является стандартом.

Размеры и пропорции ячеек экранных раскладок могут быть самые разнообразные. В ячейках экранных раскладок могут отображаться камеры различных форматов (пропорций). И если пропорции ячейки не совпадают с пропорциями выводимого изображения — будет использоваться лишь часть экранного пространства.

Вписывание изображения различных форматов в экранные раскладки различных пропорций
Вписывание изображения различных форматов в экранные раскладки различных пропорций

Внимание. Пропорции камер

В камерах видеонаблюдения распространены форматы изображений 16х9 и 5х4. Из этих двух форматов чаще применяется 16х9 и де-факто является стандартом. В данной статье все примеры, пояснения и выводы, если нет специальных оговорок, сделаны для камер формата 16х9 в соответствующем этому коридорном формате 9х16.

Очевидно, что применение непропорциональной изображению раскладки ведет к невозможности использовать экранное пространство полностью. Особенно это проявляется в случае одновременного использования камер «обычного» и коридорного форматов. Ниже показан пример раскладки на 4 камеры: две – формата 16х9, и две — 9х16.

Раскладка с камерами форматов 16х9 и 9х16.
Раскладка с камерами форматов 16х9 и 9х16

По описанной причине при использовании камер, передающих изображение в разных форматах (прежде всего, в «коридорном»), после запуска системы видеонаблюдения можно столкнуться со следующими неприятными моментами:

  • экранное пространство используется не полностью, немалая часть оказывается заполнена каким-то фоновым цветом, не имеющим практической ценности;
  • в результате «вписывания» изображения коридорного формата в ячейку шаблона видимый размер объектов оказывается меньше, чем при «вписывании» в такую же ячейку изображения формата 16х9.

Сравнение видимых размеров автомобильного номера в формате 16х9 и 9х16 при выводе разных форматов в одинаковые ячейки
Сравнение видимых размеров автомобильного номера в формате 16х9 и 9х16 при выводе разных форматов в одинаковые ячейки

Это значит, что:

  • экранное пространство будет использоваться неоптимально. Как видно выше, при выводе изображения в коридорном формате 9х16 в ячейку 16х9 реально будет использоваться около трети оплаченной заказчиком площади монитора;
  • работа персонала будет неэффективна из-за плохой видимости объектов.

Чтобы избежать этого нужно, чтобы ПО видеонаблюдения позволяло гибко настраивать раскладки, максимально используя всю доступную площадь экрана для вывода изображения с камер.

Далее мы разберем, какие возможности реализованы в ПО разных производителей. Для анализа выбраны ведущие игроки российского рынка видеонаблюдения и их продукты: Macroscop, TRASSIR, Axxon Next, Интеллект.

Обзор стандартных экранных раскладок в различном ПО видеонаблюдения

Стандартными экранными раскладками будем называть те, которые доступны из интерфейса простым выбором или выбираются самим ПО в зависимости от количества добавленных камер, и которые занимают всю площадь экрана монитора, для которого они применяются. Посмотрим, что конкретно имеется в ПО видеонаблюдения ведущих производителей.

ПО Macroscop

В отличие от многих других, в этом ПО есть готовые шаблоны раскладок, которые с некоторой натяжкой можно считать адаптированными под изображение коридорного формата.

Перечень готовых раскладок ПО Macroscop
Перечень готовых раскладок ПО Macroscop

«Натяжка» в том, что пропорции ячеек не всегда совпадают полностью с пропорциями изображения в коридорном формате (напоминаем о влиянии физических пропорций монитора – см. выше).

Вид изображения коридорного формата в раскладке на 2 камеры в ПО Macroscop
Вид изображения коридорного формата в раскладке на 2 камеры в ПО Macroscop

Одновременное отображение «картинок» разных форматов в ПО Macroscop
Одновременное отображение «картинок» разных форматов в ПО Macroscop

Создать раскладку произвольной (пользовательской) размерности Macroscop не позволяет.

ПО TRASSIR

В собственных экранных раскладках этого ПО отсутствует какая-то адаптация под коридорный формат. Есть шаблоны на 1, 4, 6, 8, 9, 13, 16, 25 и произвольной размерности (NxM, максимум 15x15) камер.

Перечень готовых раскладок ПО TRASSIR
Перечень готовых раскладок ПО TRASSIR

Специальной адаптации под коридорный формат нет – все ячейки имеют одни и те же пропорции сторон.

Одновременное отображение «картинок» разных форматов в ПО TRASSIR
Одновременное отображение «картинок» разных форматов в ПО TRASSIR

ПО Axxon Next

На первый взгляд в Axxon Next предлагаются только лишь раскладки с ячейками «классического» формата 16х9. То есть оптимизация под коридорный формат отсутствует и при использовании камер такого формата значительное количество экранного пространства использоваться не будет.

Вид «обычной» раскладки в ПО Axxon Next
Вид «обычной» раскладки в ПО Axxon Next

Однако ПО Axxon Next имеет полезную особенность — непосредственно во время создания раскладки можно простыми «кликами» мыши объединять ячейки по горизонтали или по вертикали, тем самым добиваясь оптимального вида раскладки, причем сразу для нескольких форматов.

Объединение раскладок с соседними в процессе заполнения раскладки камерами
Объединение раскладок с соседними в процессе заполнения раскладки камерами

Механизм создания и редактирования экранных раскладок в ПО Axxon Next смело можно назвать уникальным. Не имея, на первый взгляд, каких-то специальных, оптимизированных раскладок или просто раскладок с разными размерами ячеек, это ПО наилучшим образом подходит для вывода изображения коридорного формата. Axxon Next предлагает настоящий «конструктор», позволяющий без особых усилий создавать внутри каждой раскладки произвольное количество ячеек самых разных пропорций и размеров.

ПО Интеллект

Стандартно в ПО Интеллект предлагается т.н. режим квадратора. В этом режиме возможно создавать раскладки с произвольным (NxM) количеством строк и столбцов, содержащие ячейки одинакового размера. 

Пример экранной раскладки размерности 2x2 в ПО Интеллект
Пример экранной раскладки размерности 2x2 в ПО Интеллект

Хотя каких-то специальных «коридорных» раскладок нет (да и вообще никаких преднастроенных раскладок нет), можно подобрать квадратор на такое количество и расположение ячеек, в который изображение «коридорного» формата вписывается почти идеально.

Пример экранной раскладки размерности 3x1 в ПО Интеллект на 3 камеры 9х16
Пример экранной раскладки размерности 3x1 в ПО Интеллект на 3 камеры 9х16

Пример экранной раскладки размерности 6x2 в ПО Интеллект для 12 камер формата 9х16
Пример экранной раскладки размерности 6x2 в ПО Интеллект для 12 камер формата 9х16

Подобных раскладок можно сделать немало на разное количество камер. Очевидно, что такие раскладки будут оптимальны для изображения с пропорциями 9х16, но при этом неоптимальны для формата 16х9.

Обратить внимание

На нашем канале в YouTube есть видео о настройке и подключении IP-камер в «коридорном» формате в ПО Интеллект.

Применение нестандартных («кастомных») раскладок

Выше мы рассмотрели функционал ПО, находящийся, как говорится, «на виду» (перед инсталлятором или пользователем) и явным образом описанный в документации.

Однако есть и неочевидные возможности организовать вывод камер «коридорного» формата оптимальным образом, т.е. с минимизацией пустого, не занятого «картинкой» с камер экранного пространства.

«Кастомные» возможности ПО TRASSIR

ПО TRASSIR также позволяет вывести на один физический монитор несколько раскладок. При этом используется т.н. разделители.

Разделители в ПО TRASSIR
Разделители в ПО TRASSIR

С помощью разделителей можно разместить на экране одновременно несколько разных интерфейсных элементов, в т.ч. несколько разных раскладок.

Пример использования двух раскладок с использованием т.н. разделителя
Пример использования двух раскладок с использованием т.н. разделителя

«Кастомные» возможности ПО Интеллект

ПО Интеллект предоставляет возможность вывести на один физический монитор несколько логических объектов типа «Монитор», т.е. несколько квадраторов, каждый из которых будет иметь свои собственные настройки. Таким образом можно эффективно заполнить все экранное пространство изображениями с камер, причем одновременно разных форматов.

Пример использования двух объектов типа «Монитор» — для изображений разных форматов
Пример использования двух объектов типа «Монитор» — для изображений разных форматов

Такие возможности, разумеется, позволяют более эффективно располагать камеры на экране. Но тут есть один важный момент: «распахивание» камеры на полный экран (по клику мышью или по какой-либо тревоге системы) в кастомных раскладках ПО Интеллект и TRASSIR невозможно. Камера будет «распахнута» только в пределах текущей раскладки.

Это может быть несущественно для справочного монитора (задача которого — постоянно показывать «сетку» с камерами), но критично для тревожного или рабочего мониторов (в которых востребовано «распахивание» камеры на полный экран).

Еще раз отметим, что в Macroscop нет опций создания нестандартных раскладок. А в Axxon Next нестандартные раскладки можно создавать прямо внутри стандартных интерфейсов.

Особенности применения монитора «книжного» формата

Современные ОС позволяют повернуть выводимое на экран изображение на 90°. В Windows 10, например, это легко сделать несколькими манипуляциями мышью или даже при помощи «горячих» клавиш.

Настройка поворота экрана в ОС Windows
Настройка поворота экрана в ОС Windows

Если сам монитор позволяет повернуть экран на 90°, то в итоге можно получить своеобразный «коридорный» дисплей.

Монитор с поворачивающимся экраном
Монитор с поворачивающимся экраном

Т.к. размер и положение (и, соответственно, пропорции) окна наблюдения в большинстве случаев автоматически подстраиваются под текущие характеристики экрана, то имеющиеся в ПО раскладки могут стать более подходящими для вывода изображения в коридорном формате.

Раскладки на мониторах с альбомной и книжной ориентацией с камерами коридорного формата
Раскладки на мониторах с альбомной и книжной ориентацией с камерами коридорного формата

Однако следует иметь в виду, что параллельно с этим уменьшается масштаб вывода традиционной широкоформатной «картинки» в смешанных раскладках.

Раскладки на мониторах с альбомной и книжной ориентацией с камерами различных форматов
Раскладки на мониторах с альбомной и книжной ориентацией с камерами различных форматов

Таким образом получается, что вертикальная ориентация монитора наилучшим образом подходит для отображения только лишь камер коридорного формата, даже если в ПО и нет раскладок с ячейками формата 9х16.

Внимание

Из-за особенностей конструкции ЖК-мониторов (тип установленной матрицы, организация теплоотвода) использовать в вертикальной ориентации возможно только те модели монитора, у которых работа в таком режиме явно разрешена в документации.

Дополнительно о выборе мониторов для видеонаблюдения рассказывается в нашем видео на канале в YouTube.

Обзор возможностей работы с камерами коридорного формата в веб-интерфейсе ПО видеонаблюдения

Возможность работать с видеонаблюдением через браузер, т.е. через веб-интерфейс имеется в каждом современном профессиональном ПО видеонаблюдения. Интерфейс и доступные пользователю возможности работы с видеонаблюдением при этом могут значительно отличаться как от решений конкурентов, так и от интерфейса и возможностей в собственном клиентском ПО. Далее — краткий обзор реализаций веб-интерфейса с оценкой адаптированности под «коридорный» формат.

ПО Macroscop

Macroscop предлагает 10 разных раскладок для веб-интерфейса.

Раскладки в веб-интерфейсе ПО Macroscop
Раскладки в веб-интерфейсе ПО Macroscop

Однако для отображения «картинки» в коридорном формате все эти раскладки подходят менее оптимально, чем раскладки их десктопного клиентского приложения.

Пример веб-интерфейса ПО Macroscop
Пример веб-интерфейса ПО Macroscop

ПО TRASSIR

В веб-интерфейсе предлагаются раскладки на 1, 4, 9, 16, 25 камер. Все!

Раскладки в веб-интерфейсе ПО TRASSIR
Раскладки в веб-интерфейсе ПО TRASSIR

Адаптация под коридорный формат и какие-нибудь возможности «подогнать» раскладку под формат 9х16 отсутствуют.

Пример веб-интерфейса ПО TRASSIR
Пример веб-интерфейса ПО TRASSIR

ПО Axxon Next

Веб-интерфейс предоставляет такие же возможности создания и использования раскладок, как и десктопный клиент. Можно выбрать одну из раскладок и путем объединения находящихся рядом ячеек оптимизировать её для отображения камер «коридорного» формата.

Пример веб-интерфейса ПО Axxon Next
Пример веб-интерфейса ПО Axxon Next

Можно смело сказать, что по возможностям настройки экранных раскладок веб-интерфейса ПО Axxon Next намного превосходит своих коллег по отечественному рынку профессиональных VMS.

ПО Интеллект

Веб-интерфейс ПО Интеллект довольно минималистичен. Это касается и адаптации к коридорному формату — такой в веб-интерфейсе не обнаружено. Доступны раскладки — на 1, 4, 6, 9 камер.

Пример веб-интерфейса ПО Интеллект
Пример веб-интерфейса ПО Интеллект

Советы и рекомендации

Если тактика работы с видеонаблюдением предполагает наличие какого-то поста наблюдения — то следует уделить достаточное внимание рабочим местам операторов. Учитывать следует не только то, какие именно задачи будет решать оператор, и сколько и каких камер ему нужно выводить на мониторах. Учитывать нужно еще и то, в каком формате выводятся камеры. Иначе реальная эффективность видеонаблюдения окажется ниже ожидаемой заказчиком.

Рекомендации к проектированию рабочих мест оператора:

  • Определить назначение мониторов и их количество;
  • Определить состав камер, которые должны выводиться на справочные мониторы;
  • Стараться располагать на каждом мониторе камеры, работающие в одной и той же ориентации изображения;
  • При выборе и установке мониторов — рассматривать вариант применения мониторов в «книжном» формате для камер коридорного формата;
  • Если предполагается постоянное визуальное наблюдение камер, работающих в коридорном формате — отдавать предпочтение тому программному обеспечению видеонаблюдения, которое имеет расширенные возможности оптимально выводить камеры в этом формате.

Обратить внимание

Компания Видеомакс бесплатно осуществляет услуги консалтинга по выбору программного обеспечения для видеонаблюдения, проектированию рабочего места оператора, а также проводит аудит проекта, который избавит вас от рисков совершить ошибку при выборе проектного решения.

Прислать запрос можно на email: info@videomax.ru либо связаться с нами по бесплатному телефону 8 800 302-55-46.


Возврат к списку


Комментарии к статье:
Загрузка комментариев...
Рекомендуем прочитать
Мы собираем статистику о посещениях сайта, cookie, данные об IP-адресе и местоположении. Если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались нами, Вы должны покинуть сайт.