Резервирование серверов в различном ПО видеонаблюдения

Опубликовано: Скачать статью в формате pdf (необходимо зарегистрироваться или авторизоваться)

Не редко встречаются объекты, на которых высокая надёжность и отказоустойчивость работы системы видеонаблюдения очень важна. В этом случае нам необходимо защитить все важные участки СТН. Давайте порассуждаем, о надёжности нашей системы. Что это за участки? 

В голову, конечно, сразу приходят проблемы с питанием. Это либо отключение электричества, либо нестабильные характеристики на входе. Гроза и сопровождающие её молниевые разряды могут повредить работе чувствительного электронного оборудования. Стихийное бедствие или диверсия могут быть причиной повреждения магистральной линии ЛВС, что грозит нам потерей связи с коммутаторами и IP-камерами. Об этом мы достаточно много говорили в статьях на нашем сайте, вебинарах и видеороликах.

Резервирование серверов в различном ПО видеонаблюдения

А вот как быть, если из строя выйдет сервер? Как нам защитить систему, и не оставить оператора без «глаз»? Существует несколько вариантов решения этой проблемы: аппаратные решения и программные.  

В первом случае - это аппаратная реализация резервирования. Она осуществляется на уровне серверного железа и основана на кластерной структуре и виртуализации. Этот класс решений отличает довольно сложная настройка и администрирование, так как требует специальных знаний. Это отличное решение, позволяющее защитить работу всех приложений, работающих на сервере.

Кластер серверов. Виртуализация

Второй вариант реализации резервирования – программный. В этом случае процессом резервирования управляет то приложение, которое нам и требуется защитить. Для видеосерверов – это специальный модуль программного обеспечение видеонаблюдения. Это более простой способ резервирования, не требующий больших затрат и специальных знаний. 

Применение аппаратной реализации резервирования целесообразно в том случае, когда на сервере у нас одновременно работает много различных приложений, к примеру, базы данных, бухгалтерские приложения и т.п., и зарезервировать их работу на программном уровне невозможно. Тогда другого варианта у нас просто нет. 

А если на сервере у нас всего одно приложение, для которого требуется обеспечить бесперебойную работу, то вполне достаточно обойтись программной реализацией резервирования сервера. Конечно, если такой функционал у этого приложения присутствует.

В этой статье мы рассмотрим особенности программной реализации резервирования серверов в различном ПО видеонаблюдения. Об этом мы так же говорили в нашем видеоролике:

На канале VIDEOМАХ регулярно публикуются обучающие видео, демонстрации работы технологий, записи мероприятий.
Подпишитесь, чтобы быть в курсе новых технологий видеонаблюдения.Подпишись на канал

Резервирование серверов с использованием возможностей ПО видеонаблюдения

Решить нашу задачу позволяет технология, которая называется «Горячий резерв» или «Failover server». Принцип её работы выглядит следующим образом:

В систему видеонаблюдения добавляется дополнительный «резервный» сервер, на этот сервер устанавливается модуль ПО, который контролирует работу указанного ему «основного» сервера или группы серверов, и постоянно проверяет наличие связи с ними.

Failover-сервер контролирует работу назначенного видеосервера

В случае потери связи с контролируемым сервером, ПО перенаправляет поток от камер на «резервный», куда и продолжается запись архива.

При потери связи с видеосервером резервный сервер переключает на себя IP-камеры

Работа в таком режиме продолжается до тех пор, пока связь с «основным» сервером не восстановится, после чего ПО возвращает поток от камер обратно. 

Существую два исполнения горячего резерва:

  • Первое, когда под контроль берётся конкретный сервер со всеми своими камерами.
    Применять такое исполнение наиболее выгодно в том случае, когда требуется защитить большое количество камер при небольшом количестве серверов в системе.
  • Второе, когда выбираются любые камеры в системе без привязки к серверу.
    Применять данное исполнение актуально в случаях, когда у нас не много камер, которые требуют резервирования, либо, когда у нас много серверов в системе, с которых мы берём только важные нам камеры.

В разном ПО реализован только один из перечисленных вариантов исполнения резервирования. Далее рассмотрим, каким исполнением пользуются производители ПО видеонаблюдения и разберём особенности реализации в различных VMS.

Особенности реализации резервирования в разных VMS

Возьмём трех основных производителей ПО видеонаблюдения, у которых реализован этот функционал. Принципы лицензирования и реализация технологии резервирования у них отличаются, поэтому стоит рассмотреть подробнее каждый из них. 

Резервирование видеосерверов в ПО «Интеллект»

 Программный комплекс «Интеллект» использует первый вариант исполнения модуля горячего резерва, когда резервируется конкретный сервер или группа серверов. Модуль называется «ПО Сервис отказоустойчивости». Таких модулей требуется по количеству серверов, которые нам необходимо контролировать.

Один резервный сервер контролирует несколько видеосерверов в ПО «Интеллект»

При настройке модуля можно указать все камеры сервера, либо какие-то конкретные (например, самые важные), которые будут переноситься при потери связи с сервером. Также необходимо указывать другие объекты сервера, если такие на нём имеются. Например, указать контроллер телеметрии (PTZ), для того, чтобы при переносе поворотной камеры на резервный сервер сохранилась возможность ею управлять.

Внимание

У данного модуля есть особенность взаимодействия с видеоархивом, о которой обязательно стоит сказать! В режиме, когда модуль сработал и перенаправил камеры на «резервный» сервер, на него же пишется и архив. После восстановления нормальной работы системы, архив остаётся на «резервном». На «основной» сервер он не копируется. Конечно, получить доступ к нему можно, но только посредством специального плеера. В едином интерфейсе оператора системы видеонаблюдения мы этот кусок архива уже увидеть не сможем.

Резервирование видеосерверов в ПО «Macroscop» 

В ПО «Macroscop» (версии LS и ST) используется второе исполнение горячего резерва, когда вы указываете для резервирования не серверы, а конкретные камеры системы. В данном случае лицензируется каждая камера, которую нам требуется защитить. Название лицензии этого модуля ПО – «Резервирование 1 канала с отображением».

Резервирование отдельных камер в ПО «Macroscop»

При настройке мы выбираем конкретные камеры, неважно, на каком сервере они находятся. В случае выхода из строя сервера с выбранными камерами, только они и будут перенесены на «резервный». При восстановлении работы сервера, камеры автоматически вернуться на место. Весь дополнительный функционал, такой, как подключение микрофона или PTZ, привязан в ПО «Macroscop» к самой камере и поэтому переносится автоматически. Дополнительные настройки здесь не требуются.

Что касается архива на «резервном» сервере, то в «Macroscop» он остаётся доступен в едином интерфейсе оператора. 

В практике внедрения систем резервирования серверов в видеонаблюдении чаще всего возникает потребность взаимного резервирования двух серверов, когда каждый из них будет являться «резервным» для другого.

Взаимное резервирование видеосерверов

Для этого, на каждый сервер закладываем необходимые лицензии горячего резерва:

  • для ПО «Интеллект» – лицензии «ПО Сервис отказоустойчивости» – 2шт. 
  • для ПО «Macroscop» - лицензии «Резервирование 1 канала с отображением» - по количеству нужных нам камер на обоих серверах.

Только всегда помним, что оба сервера должны быть рассчитаны по мощности так, чтобы обработать общее количество камер системы. 

Резервирование видеосерверов в ПО «Milestone XProtect»

В ПО «Milestone XProtect» этот функционал доступен только у флагманских версий «Expert» и «Corporate». Используется первый тип исполнения, который подразделяется на «холодный» и «горячий» резерв. 

В «холодном» - для группы «основных» серверов мы добавляем один или несколько «резервных». Настраиваем правила взаимодействия через отдельный Management-сервер.  При выходе «основного» сервера из строя, «резервный» моментально подхватывает IP-камеры.

В «горячем» - серверы резервируются один к одному.

После восстановления работоспособности, камеры возвращаются на «основной» сервер и автоматически производится копирование записанных видеоданных с «резервного» сервера для восстановления целостности архива.

Такой функционал в «Milestone» предоставляется абсолютно бесплатно, но если учитывать стоимость флагманских версий, то это должно быть само собой разумеющимся.

Резюме

Применение технологии горячего резерва позволят быть уверенным в безотказной работе системы видеонаблюдения, конечно только если сама камера не выйдет из строя. Но тут решений пока не придумано, разве что поставить рядом вторую камеру :) 

Вне зависимости от того, какое программное обеспечение вы решили использовать, или от того, отдельный ли сервер резервирования предполагается, или один из видеосерверов будет выполнять эту функцию, необходимо выполнить точный расчёт производительности аппаратной платформы сервера. Сделать это вы можете с помощью нашего калькулятора на сайте. А лучше обратиться к специалисту компании Видеомакс, т.к. задача эта непростая, требует индивидуального подхода и знания особенностей лицензирования.

Что касается защиты остальных важных участков нашей системы видеонаблюдения, о которых упоминалось в начале этой статьи, вы можете ознакомиться с этим в различных материалах на нашем сайте:

  • При проблемах с питанием, его необходимо резервировать. Тут нам поможет использование ИБП. Обо всех нюансах выбора ИБП для видеонаблюдения - в нашей статье.
  • Для защиты магистральных линий ЛВС территориально распределённой системы видеонаблюдения, применяем кольцевую топологию, т.е. кольцевое соединение коммутаторов. 
  • Для защиты от грозы и сопровождающих её молниевых разрядов нам поможет применение УЗИП. Они защитят от импульсных перенапряжений в информационных линиях и цепях питания. 
  • Защититься от потери архива при выходе из строя HDD призваны отказоустойчивые массивы RAID
  • В случае потери связи с камерой, чтобы сохранить архив на этот период, можно установить в камеру SD карту. А чтобы архив у нас остался целостным, используем возможности ПО видеонаблюдения, которые позволяют после восстановления связи с камерой скопировать недостающий архив с SD карты на сервер! Подробнее об этом мы поговорим в нашей следующей статье. 

Для получения уведомлений о выходе новых материалов зарегистрируйтесь на нашем сайте. Либо станьте нашим подписчиком в Facebook.

Возврат к списку


Комментарии к статье:
Загрузка комментариев...
Рекомендуем прочитать

Мы собираем статистику о посещениях сайта, cookie, данные об IP-адресе и местоположении. Если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались нами, Вы должны покинуть сайт.