VIDEOMAX Домашняя страница
Главная Главная > Цифровые видеокамеры и фототехника > Видео и фотосъемка мобильными устройствами
  Новые сообщения Новые сообщения RSS - лента новостей. - Айфон как видео и фотокамера
  Правила форума Правила форума  FAQ FAQ  Поиск по форуму   События   Регистрация Регистрация  Авторизация Авторизация



Айфон как видео и фотокамера

 Ответить Ответить
Имя автора
Сообщение
smartandroid Просмотр списка
Платиновый участник
Платиновый участник
Аватар

Присоединился: 17-ноября-2012
Статус: Оффлайн
Репутация: 1484
Опции сообщения Опции сообщения   Поблагодарить (0) Поблагодарить(0)   Цитировать smartandroid Цитировать  ОтветитьОтветить Ссылка на это сообщение Тема: Айфон как видео и фотокамера
    Опубликовано: 19-октября-2013 17:30

Тест камеры iPhone 5S - хорошего понемножку

red | 14.10.13

«Мы увеличили матрицу», - сказали они. «Теперь стало намного круче», - сказали они. Они - это компания Apple, и говорили они так про обновлённую камеру в iPhone 5S.

В том, что новая камера будет лучше предыдущей никаких сомнений ни у кого, кажется, и не возникало. И хотя снимки, получаемые с iPhone 5, и так были уже довольно хороши, все бы очень удивились, если бы в Купертино нам не предложили ничего нового.

В теории

Как уже было упомянуто, матрица теперь стала больше. Или, вернее сказать, «побольше» - разница составила всего-то 15%. С другой стороны, в масштабе смартфона прирост этот весьма существенный. Число пикселей осталось прежним - их по-прежнему 8 миллионов, то есть, как не участвовали калифорнийцы в гонке мегапикселей и мегагерц, так и не участвуют. Соответственно, пиксели стали крупнее, что в теории даёт ряд преимуществ.

Благодаря такому решению должно уменьшиться количество шумов при высоких значениях ISO, что означает повышение качества изображения в условиях недостаточной освещённости. Этот пункт я поставил на первое место потому, что самым слабым местом мобилофото по-прежнему является съёмка в помещениях. На улице у смартфонов со снимками уже давно всё более-менее в порядке.

Во-вторых, более крупная ячейка (светочувствительный элемент) должна дать прирост в динамическом диапазоне на получаемых фотографиях. Иными словами, удастся избежать пересветов и провалов в тенях при съёмке высококонтрастных сцен, например, против солнца. Хотя это не столь важно, поскольку практически все современные смартфоны умеют снимать в режиме HDR, расширяющем динамический диапазон при помощи наложения друг на друга двух-трёх кадров с разной экспозицией. В итоге, светлые области выбираются из менее освещённых кадров, а тени из более светлых - так детали сохраняются по всему снимку. Тем не менее, даже на HDR-снимках увеличение динамического диапазона на кадрах, из которых они собираются, может сказаться в лучшую сторону.

Вдобавок к новой матрице была увеличена диафрагма до значения 2.2. Она сможет пропустить ещё больше света, что позволит использовать более короткие выдержки и меньшие значения ISO, пусть и незначительно.

Но всё, это, повторюсь, в теории. Как же всё вышло на самом деле? А вот и проверим. Сравнение iPhone 5S проводилось с iPhone 5 и iPhone 4S. Последний попал в тестирование по блату и знакомству. Это мой аппарат, чего бы и ему не поучаствовать, благо, многие обновляют свои iдевайсы через поколение, так что, 4S нам пригодится.


На практике

Пойдём по обозначенному порядку. Начнём с шумов.

Сначала идёт iPhone 5, затем iPhone 5S:

Apple iPhone 5 Apple iPhone 5S


По порядку: Apple iPhone 4S, iPhone 5, iPhone 5S

Apple iPhone 4S Apple iPhone 5 Apple iPhone 5S



Apple iPhone 4s Apple iPhone 5 Apple iPhone 5S



Обычную «пятёрку» можно назвать серьёзным соперником 5S только лишь сгоряча. Она хуже во всём. И количеством шумов, и тем, насколько неаккуратно они «давятся», и динамическим диапазоном. И это не придирки, разница очень хорошо видна.

iPhone 4S, очевидно, вообще «не у дел». iPhone 5 хотя и близко стоит по шумам к «5S», порой уступает новой модели в их характере, причём явно. «Цветные шумы» (непонятные точки разного цвета на изображении) смотрятся не так благородно, как аккуратные серые вкрапления. Также, «пятёрка» сильно отстаёт в детализации картинки, что более существенно.

Тут важно отметить две важные детали.

Во-первых, вся эта разница видна при просмотре фотографий на большом хорошем мониторе, с телефона всё кажется немного иначе. То есть отличия, конечно же, есть, но не столь разительные.

Во-вторых, iPhone 5S склонен к переэкспонированию, проще говоря, кадры он делает иной раз слишком светлыми, что не очень хорошо. В основном, потому, что при недодержке шумов будет немного меньше. Это хорошо видно на фотографиях с московским метро. Не сказать, что с 5S снимок смотрится гораздо выигрышнее.


Настало время динамического диапазона.

По порядку: Apple iPhone 4S, iPhone 5, iPhone 5S

Apple iPhone 4S Apple iPhone 5 Apple iPhone 5S

Разница хорошо просматривается. Если в 4S наблюдается сильная деградация картинки, заметная и на крохотном дисплее смартфона, отрыв 5S от 5-ки уже не столь большой. Но, тем не менее, легко определяется: если вы нажмёте на повышение контрастности изображения в Инстаграме, превосходство 5S предстанет во всей красе.


По порядку: Apple iPhone 4S, iPhone 5, iPhone 5S

Apple iPhone 4S Apple iPhone 5 Apple iPhone 5S


Сначала идёт iPhone 5, затем 5S:

Apple iPhone 5 Apple iPhone 5S


Трудно сказать, является ли уменьшение количества шумов и расширение динамического диапазона исключительно заслугой новой, увеличенной, матрицы. Скорее всего, вместе с ней были внедрены и новые алгоритмы обработки изображения. Но вывод можно сделать только один: прогресс налицо.

Ещё немного фотографий для сравнения. На сей раз днём, попытаемся подметить различия и здесь.


Сначала идёт iPhone 5, затем iPhone 5S:

Apple iPhone 5 Apple iPhone 5S

Apple iPhone 5 Apple iPhone 5S

Apple iPhone 5 Apple iPhone 5S


В целом, качество сопоставимое. Тем не менее, преимущество 5S вырисовывается и здесь, пусть и не очень заметно. Он немного резче и лучше подбирает баланс белого. Но, повторюсь, разница на грани заметной.

В общем, ожидания от большей матрицы, кажется, оправдались. Действительно больше динамический диапазон, действительно меньше шумов. Конечно, разница между 5 и 4S кажется более серьёзной, но шаг вперёд определённо сделан.


Про видео

Apple как ни одна другая компания умеет внедрять новые технологии. Она преподносит их своевременно и в своём стиле: так, чтобы пользоваться новой фишкой было действительно удобно. Далеко за примерами ходить не надо: сервис iMessage моментально снискал любовь пользователей. Аналоги, конечно, были, но так удачно интегрировать sms и интернет-переписку до Apple никто не смог. Что-то похожее происходит с новыми функциями камеры.

Да, в замедленной съемке нет ничего нового. Но я ни разу не видел таких видео ни у кого из своих друзей, чем бы они не пользовались. Зато готов поспорить, что когда iPhone 5S пойдёт в массы, вы то и дело будете натыкаться в инстаграмах и твиттерах на подобные видео. Потому что сделано удобно. И вовремя. Все к этому готовы.

Всё, что требуется для съёмки Slow Motion, это:

1) запустить камеру;

2) свайпом вправо выбрать «медленно»;

3) нажать на «запись».

Всё. Потом можно отрегулировать моменты замедления и ускорения воспроизведения.

Единственный недостаток: если сбрасывать видео на компьютер, проигрывается оно в обычном режиме. Всё-таки, это не Apple Way.


< width="640" height="400" ="http://www.youtube.com//ZSSDr2TPWH8" border="0" allowfullscreen="">


Как и в случае с фотографиями, iPhone 5S порадовал качеством записи в тёмное время суток:


< width="640" height="400" ="http://www.youtube.com//mRy-wxf1eeQ" border="0" allowfullscreen="">



Про серийную съемку

Я не фанат оптической стабилизации изображения. Я считаю, что её вклад в качество вечерних снимков сильно преувеличен. Ну да, можно ставить выдержки чуть длиннее, но это никак не поможет в том случае, если нужно снять движующийся объект - он всё равно будет смазан. Видимо, поэтому в Apple и решили подойти к этой проблеме немного иначе.

Всё, что нужно сделать, чтобы получить достойный кадр - нажать и удерживать кнопку «спуска затвора». Скорость съемки потрясающая, 10 кадров в секунду. Быстро-быстро создаётся много снимков одного и того же, после чего они склеиваются и… ничего не происходит.

В теории, должен получится чёткий кадр. Но увы, у меня не получилось ни разу. С другой стороны, можно выбрать любой кадр из отснятых, среди них вполне может оказаться удачный. Смартфон пытается помочь в этом, пометив из серии снимков галочкой самые лучшие, по его мнению, кадры. Но я, признаюсь, ожидал большего.


Почему камера iPhone 5s это всё-таки круто

Камера в iPhone 5S крутая, это слово подходит к ней наилучшим образом. В первую очередь, она невероятная быстрая. Она не просто снимает очень прилично, но куда важнее то, что делает это она мгновенно. Настолько шустро, что нет никакого смысла, например, отключать HDR - смартфон “лепит” его сходу. Набор очень продуманных в цветовом плане фильтров также накладывается в режиме реального времени, без каких-либо задержек. Это очень здорово. С такой камерой приятно иметь дело.


Итого

В новом поколении iPhone над камерой потрудились на славу, улучшили буквально всё: динамический диапазон увеличился, уровень шумов снизился, скорость работы существенно возросла, появились дополнительные режимы съёмки вроде slow motion и серийной съёмки. И в каждом аспекте работы камеры ощущается проработанность, выверенность, что вкупе даёт прекрасный пользовательский опыт и качественные снимки.


Галерея


Apple iPhone 5S

Apple iPhone 5S

Apple iPhone 5S

Apple iPhone 5S

Apple iPhone 5S

Apple iPhone 5S

Apple iPhone 5S

Apple iPhone 5S

Apple iPhone 5S

Apple iPhone 5S

Наверх
Реклама


Наверх
smartandroid Просмотр списка
Платиновый участник
Платиновый участник
Аватар

Присоединился: 17-ноября-2012
Статус: Оффлайн
Репутация: 1484
Опции сообщения Опции сообщения   Поблагодарить (0) Поблагодарить(0)   Цитировать smartandroid Цитировать  ОтветитьОтветить Ссылка на это сообщение Опубликовано: 26-октября-2013 11:43

Режим “замедленного видео” или Slo-Mo (замедленное движение), теперь доступен всем владельцам iPhone 5S в стандартном приложении Камера.

Серый iPhone 5sЭффект замедленного движения является результатом видео-захвата с более высокой частотой кадров, чем при обычной съемке. Соответственно, при просмотре с нормальной скоростью, все движения на экране будут выглядеть замедленными и весьма впечатляющими, в зависимости, конечно, от художественного замысла автора ролика.

В режиме Slo-Mo съемка видео производится с частотой 120 кадров в секунду. По этой причине, картинка на экране смартфона во время записи кажется не совсем качественной и немного “дерганной”. После съемки при помощи приложения можно определить начальную и конечную точки эффекта замедленного движения.

Предлагаем Вам посмотреть примеры замедленной съемки Slo-Mo, созданной на iPhone 5S.

< width="600" height="450" ="http://www.youtube.com//cixSTH256cM?feature=o" border="0" allowfullscreen="">

< width="600" height="450" ="http://www.youtube.com//Bd-cBSTxMoM?feature=o" border="0" allowfullscreen="">

< width="600" height="450" ="http://www.youtube.com//8MgdOnc7GRI?feature=o" border="0" allowfullscreen="">

< width="600" height="450" ="http://www.youtube.com//zp1bfNk8KJk?feature=o" border="0" allowfullscreen="">

< width="600" height="450" ="http://www.youtube.com//t3uinm8wUjM?feature=o" border="0" allowfullscreen="">

< width="600" height="450" ="http://www.youtube.com//7oIoE5NOpAo?feature=o" border="0" allowfullscreen="">

Очевидно, что пользователи, предпочитающие активный образ жизни и спортивные игры, будут регулярно пользоваться новой технологией Apple.

Наверх
smartandroid Просмотр списка
Платиновый участник
Платиновый участник
Аватар

Присоединился: 17-ноября-2012
Статус: Оффлайн
Репутация: 1484
Опции сообщения Опции сообщения   Поблагодарить (0) Поблагодарить(0)   Цитировать smartandroid Цитировать  ОтветитьОтветить Ссылка на это сообщение Опубликовано: 03-ноября-2013 21:37

Джим Ричардсон, фотограф из “National Geographic”, захватил свой iPhone 5s в Шотландию и, отсняв 4000 снимков, назвал камеру iphone 5 s «довольно способной», позволяющей делать фотографии, которые «смотрятся не так, как будто вы довольствуетесь абы каким результатом, лишь потому, что это мобильный телефон». Филипп Шиллер из Apple этим вечером в Твиттере дал ссылку на статью Ричардсона и прокомментировал «айфонографию».

Вот что пишет Ричардсон:

При интенсивной съемке (а я отснял около 4000 снимков за последние четыре дня) я понял, что камера iPhone 5 s способна на многое. Цвета и выдержкa невероятно хороши, функция съемки HDR отлично пригодится в некоторых ситуациях, панорамная съемка – одно удовольствие: просто завораживает просмотр крутящейся в реальном времени на экране панорамы. И конечно, лучше всего у этой камеры получается снимать фото квадратного формата, что стало реальным плюсом для меня, ведь я собирался заливать фотоматериал на Instagram. Как только я понял, что умеет хорошо делать эта камера, я начал забывать о том, чего она вообще не может сделать.

Камера iphone 5 s заслуживает внимания

Хотя iPhone 5s использует всё ту же 8-мегапиксельную фотокамеру, матрица её увеличена на 15 процентов. Это даёт ей возможность получать снимки более высокого качества при худшем освещении. Камера оснащена 5-элементным объективом с апертурой f/2.2 – у iPhone 5 была линза с апертурой f/2.4. Размер пикселя также увеличен до 1.5 микрон для лучшей светочувствительности. В целом, у камеры iPhone 5s она возросла на 33%. Заинтересовавшиеся читатели могут просмотреть страницу Джима Ричардсона в Instagram — @jimrichardsonng или на #proofscotland в мобильной версии для iOS. Больше фотографий можно увидеть в полном посте блога «Доказательство» (“Proof”) от “ National Geographic”.


Наверх
Andreytot Просмотр списка
Платиновый участник
Платиновый участник
Аватар

Присоединился: 19-апреля-2010
Местонахождение: Санкт-Петербург
Статус: Оффлайн
Репутация: 978
Опции сообщения Опции сообщения   Поблагодарить (1) Поблагодарить(1)   Цитировать Andreytot Цитировать  ОтветитьОтветить Ссылка на это сообщение Опубликовано: 03-ноября-2013 22:31
Сейчас качество не зависит от размера девайса. Еще чу-чуть и камера встроенная в очки будет выдавать отличную картинку.
Наверх
smartandroid Просмотр списка
Платиновый участник
Платиновый участник
Аватар

Присоединился: 17-ноября-2012
Статус: Оффлайн
Репутация: 1484
Опции сообщения Опции сообщения   Поблагодарить (0) Поблагодарить(0)   Цитировать smartandroid Цитировать  ОтветитьОтветить Ссылка на это сообщение Опубликовано: 03-ноября-2013 22:44
Было отправлено Andreytot Andreytot написал(а):

Сейчас качество не зависит от размера девайса. Еще чу-чуть и камера встроенная в очки будет выдавать отличную картинку.
 
В общем да - в связке оптика - электроника все большую роль начинает играть именно электроника, все меньшую оптика.
 
Смартфоны просто ускорили эту тенденцию, потому что их формфактор и особенности использования  не способствуют развитию оптических систем.
 
Вместе с тем для производителей гораздо выгоднее продавать смартофоны, чем видеокамеры и фотоаппараты, так как рынок мобильных устройств на несколько порядков больше (больше пользователей, короче срок использования), а цена различается ненамного - топовые смартфоны это цена около 1 000 долларов и она имеет тенденцию к возрастанию.
 
Все это приведет к тому, что будут развиваться именно технологии применимые для мобильных устройств, а фотокамеры и видеокамеры начнут деградировать.
Наверх
smartandroid Просмотр списка
Платиновый участник
Платиновый участник
Аватар

Присоединился: 17-ноября-2012
Статус: Оффлайн
Репутация: 1484
Опции сообщения Опции сообщения   Поблагодарить (1) Поблагодарить(1)   Цитировать smartandroid Цитировать  ОтветитьОтветить Ссылка на это сообщение Опубликовано: 03-ноября-2013 22:49
Если говорить об очках, то очки неминуемо приведут к новому направлению развития видеосъемки путем использования несколькихнебольших видеокамер, расположенных по окружности, вместо одного большого объектива. Изображение с нескольких камер будет сшиваться в одно.
 
А вот это уже в корне изменит и саму видеосъемку и сам интернет.
 
Потом напишу про это статью.
Наверх
precnowa Просмотр списка
Новичок
Новичок
Аватар

Присоединился: 29-ноября-2013
Местонахождение: Москва
Статус: Оффлайн
Репутация: 1
Опции сообщения Опции сообщения   Поблагодарить (0) Поблагодарить(0)   Цитировать precnowa Цитировать  ОтветитьОтветить Ссылка на это сообщение Опубликовано: 29-ноября-2013 18:10
Привет всем) А как думаете эта модель http://***/telefony/iphone Apple iPhone 5C 16Gb Pink Смартфона с хорошей камерой?
precnowa
Наверх
JagPanzer Просмотр списка
Новичок
Новичок
Аватар

Присоединился: 18-июня-2017
Статус: Оффлайн
Репутация: 3
Опции сообщения Опции сообщения   Поблагодарить (0) Поблагодарить(0)   Цитировать JagPanzer Цитировать  ОтветитьОтветить Ссылка на это сообщение Опубликовано: 18-июня-2017 22:06
а по моему камера в нем супер) люблю пофоткать всякие моменты прикольные)
Наверх
Ancoresss Просмотр списка
Новичок
Новичок
Аватар

Присоединился: 21-июня-2018
Статус: Оффлайн
Репутация: 6
Опции сообщения Опции сообщения   Поблагодарить (0) Поблагодарить(0)   Цитировать Ancoresss Цитировать  ОтветитьОтветить Ссылка на это сообщение Опубликовано: 26-июня-2018 17:34
Если брать смартфон с целью фоткать, то iPhone - это лучший вариант. Его 8Мп, как бы странно не звучало, фотографирует лучше за своих 8Мп конкурентов!
Наверх
TechnoUser Просмотр списка
Бронзовый участник
Бронзовый участник


Присоединился: 13-октября-2020
Статус: Оффлайн
Репутация: 43
Опции сообщения Опции сообщения   Поблагодарить (0) Поблагодарить(0)   Цитировать TechnoUser Цитировать  ОтветитьОтветить Ссылка на это сообщение Опубликовано: 27-октября-2020 16:14
Подниму некротему. 

Купил iPhone 12, решил попробовал 10bit HDR. 
Для меня всегда 10bit - это 4:2:2, но тут 10bit 4:2:0. 

Это норм или я не соображаю? 
Спойлер Спойлер

Canon R6 + RF24-105 F/4 L, DJI Mavic Air 2, DJI Osmo Mobile 3 + iPhone 12
Наверх
 Ответить Ответить
  Закладки   

Быстрый переход Ваши права на форуме: Просмотр списка

Forum Software by Web Wiz Forums® version 12.03
Copyright ©2001-2018 Web Wiz Ltd.

Страница сгенерирована за 0,453 сек.
Интернет магазин фото и видеотехники
VIDEOMAX® Photo & Video

Техническая поддержка: admin@videomax.ru
Реклама на форуме: a@videomax.ru